Standar Gaji 2015 Terpilih

Topik standar gaji telah menjadi primadona di blog saya sejak tahun 2011 dengan total ribuan views dan ratusan komentar. Sayangnya, tidak mudah menarik garis rata-rata untuk dijadikan acuan, apalagi jika harus mengeneralisasi judul artikel ini sebagai “standar di Indonesia”. Perlu dicatat bahwa kebanyakan angka yang tertera di sini adalah angka yang berlaku di Jakarta (dan mungkin beberapa kota besar). Berbeda dengan sebelumnya, kali ini saya akan menyajikannya dengan merangkum lebih spesifik standar di perusahaan atau organisasi populer. Saya menggunakan referensi dari komentar yang ditulis pembaca blog, pengumuman lowongan kerja, situs qerja.com, situs jobplanet.com, serta sumber informal dari obrolan dengan teman dan kenalan.

PNS

Departemen Keuangan
Kepala Seksi: 8.5-12.7 juta (take homepay)
D3 STAN, masa kerja 7 tahun: 12 juta (take homepay)
Direktur, Kepala Pusat (eselon 2): 18-24 juta (take homepay)
Ditjen Non-Pajak/Bea Cukai, posisi staf golongan III/b pengalaman kerja 8 tahun: gaji pokok 2.7 juta, tunjangan 3.5 juta, uang makan 500 ribu, tunjangan kinerja/tukin sekitar 1-2 juta per bulan. Plus kesempatan perjalanan dinas ke seluruh nusantara, training di dalam dan luar negeri, beasiswa dalam dan luar negeri

Pemprov DKI Jakarta
Staf Pelaksana: 2.6-13.5 juta
Kepala Seksi: 3.2-10 juta
Dokter: 4-8 juta

Catatan: Gaji pokok PNS di seluruh Indonesia memiliki standar yang sama, tergantung golongan dan pangkat. Yang membedakan antar kementerian/instansi adalah tunjangan-tunjangan.

ORGANISASI INTERNASIONAL

World Bank
Research Assistant: 10-14 juta
Administration Staff: 13-15 juta
Manager: 15-18 juta

USAID
Office Manager: 25.5 juta

UNDP
Unit Head Team: 42.5 juta

Konsultan di badan PBB (UN)
Pendidikan S2, pengalaman 7-10 tahun: 22-30 juta

EU
Receptionist: 7 juta
Secretary: 12 juta

GIZ
Junior Technical Advisor/Professional: 7-15 juta
Technical Advisor/Professional: 9-35 juta
Senior Advisor/Professional: 15-65 juta
PR Professional: 15-18 juta
HR Professional: 11-13 juta
Office Manager: 9-11 juta
Finance and Accounting Officer: 7-9 juta

ASEAN Secretariat
Technical Assistant: 3.5-5 juta
Technical/Program Officer: 5-20 juta
Pengalaman >5 tahun dan S2 bisa >10 juta (asuransi kesehatan untuk keluarga dengan rate kamar 700 ribu/malam, total biaya pengobatan sampai 150 juta/tahun/anggota keluarga yg diasuransikan
Senior Officer: USD 29,000-40,000 (dengan insentif lebih banyak lagi)(semua belum termasuk sisa perdiem pada saat tugas ke luar negeri dan kesempatan training)

ASEAN
Manager: 42.5 juta
Technical Assistant: 7-9 juta
Technical Officer: 7-16 juta
Administration Staff: 7-9 juta
Research Assistant: 5-7 juta
Secretary: 4 juta

RISET, KONSULTAN

Markplus Inc.
Analyst: 5.8-20 juta
Business Analyst: 7-8 juta
Senior Research Executive: 9-11 juta
Senior Business Analyst: 11-13 juta
Research Executive: 5-7 juta

Ernst & Young
Consultant: 5.8-18 juta
Associate: 4-8.5 juta
Project Assistant: 5-7 juta
Senior Associate: 10-18 juta
Manager: 18-38 juta

TNS
Research Executive: 4.4 juta
Senior Research Executive: 7 juta
Researcher: 6 juta
Research Manager: 19.5 juta

PricewaterhouseCoopers Indonesia
Associate: 2-10 juta
Senior Associate: 8-20 juta
Assistant Manager: 5-40 juta
Manager: 6-40 juta
Auditor: 2.5-19 juta
Admin staff: 5-7 juta

BANK

Bank Mandiri
Manager: 11.3 juta
Assistant Manager: 6.7 juta
Micro Credit Analyst 3.1 juta

Bank CIMB
Assistant Vice President: 21.1 juta
Manager: 8-20 juta
Supervisor/Team Leader: 3-8 juta
Staff: 1-7 juta

Citibank
Assistant Manager: 8-15 juta
Senior Supervisor: 8-10 juta
Supervisor/Team Leader: 2.5-4.5 juta
Staff: 1-9 juta

Bank Permata
Senior Vice President: 85 juta
Vice President: 31-45 juta
Assistant Vice President: 10-27 juta
Manager: 6-28 juta
Investment specialist: 16.5 juta
Frontliner: 3-4.5 juta
Customer service: 4 juta
Management trainee: 3.9-9 juta

RETAIL

Carrefour
Kasir: 1.2-2.2 juta
Manager: 10-30 juta
Division Head: 18-21 juta
Customer Service Manager: 7-9 juta
Warehouse Supervisor: 5-7 juta

Indomaret
Kasir: 2-3.5 juta
Kepala Toko: 1.7-3.5 juta
IT Support: 3-5 juta
Junior Staff: 5-7 juta
Branch Manager: 24-27 juta
Management Development Program: 4.8-5 juta

ACE Hardware
Purchasing Manager: 24-27 juta
Deputy Store Manager: 6.5-7.5 juta
Store Supervisor: 2.5-5 juta
Administration staff: 4-7 juta
Sales Advisor: 2-3 juta
Kasir: 3-5 juta

FASTFOOD RESTO

KFC
Kasir: 2-2.7 juta
Crew: 1.7-2.7 juta
Restaurant Manager: 7-7.4 juta

McDonalds
Crew: 1-3 juta
Assistant Manager: 4-5 juta
Manager: 4-10 juta

POPULER

Sampoerna
Graduate trainee: 10.4 juta

Unilever
Assistant Manager: 8-10 juta
Assistant Area Sales: 5-15 juta
HRD Manager: 10-15 juta
Accounting Manager: 35-40 juta
Production Manager: 7-9 juta
Brand Manager: 21-24 juta
Assistant Brand Manager: 11-13 juta
Manufacturing Manager: 13-15 juta
HR staff: 5-7 juta

Chevron Indonesia
Junior Engineer: 7-9 juta
Engineer (Drilling, Facility, Petroleum, Mechanical): 7-38 juta
Senior Engineer: 50-60 juta
Geologist: 10-50 juta
IT: 7-15 juta
Analyst: 12-15 juta
Operator: 10-11 juta
Administration, Accounting: 9-20 juta
Senior Accountant: 21-24 juta
Team Leader: 65 juta
Direktur: 100-125 juta

Indosat
Manager: 18.6 juta
Sales Manager: 10 juta
Senior Manager: 25.5. juta
Analyst: 10.5 juta
Assistant Marketing and Sales Manager: 6 juta
Division Head: 39 juta
Director: 55 juta
Senior Project Manager: 32.5 juta
Human Resources: 12 juta
Business Analyst: 7 juta
IT Analyst: 10 juta
Driver: 1.6 juta

Agung Sedayu
Manager: 10-30 juta
Field Coordinator: 7-13 juta
HR Manager: 15-18 juta
Marketing Communication Manager: 15-18 juta
Accounting Staff: 3-5 juta

Tiki JNE
IT Support: 2.5-2.7 juta
Staff: 2-3 juta
Supervisor: 8-11.5 juta

SWASTA LAINNYA (tidak spesifik)

Engineering Consultant (S2, pengalaman 7 tahun): 18 juta
Administrasi proyek (teknik): 4-6 juta
Coordinator (export): 5-6 juta
Supervisor (invoice): 6-8 juta
Assistant Manager (engineering): 13 juta
Assistant Marketing Manager (textile manufacturer di Jawa Tengah) pengalaman kurang lebih 14 tahun, pendidikan S1: 13 juta (plus tunjangan transportasi 1.7 juta)

BUMN/BHMN

Pertamina
Reservoir Engineer Pertamina Hulu: 19.2 juta
Warehouse & Logistic Supervisor: 37.5 juta
Assistant Manager Pertamina EP: 30.2 juta
Analyst: 10-11 juta
Junior Engineer Pertamina EP: 8.8-11.5 juta
Project Engineer Pertamina Hulu: 19-20 juta
Manager Pertamina Persero: 5-10 juta
Vice President Pertamina Gas: 75 juta
Deputy Branch Manager Pertamina Persero: 10 juta

SKK Migas
Supervisor: 9-13 juta
Staf: 6-13 juta
Staf Geologi dan Geofisika: 19.5 juta
Staf Proyek: 24-27 juta

PLN
Analyst: 9-11 juta
Supervisor: 7-9 juta
Engineer: 5-9 juta

Telkom
Manager: 7-50 juta
IT Support: 1.8-3.1 juta
Call Center: 2.7-3.5 juta
Account Manager: 15-20 juta

KAI
Staf: 1-7 juta
Kasir: 4 juta
Engineering Operator: 4 juta

Gaji karyawan TV nasional

Gaji TV

Sharing bebas seorang insinyur EPC/EPCI migas

Lulusan jurusan teknik ITB awal tahun 2006, mulai kerja di Jakarta di sebuah perusahaan EPCI asing bidang construction offshore migas sebagai Junior Engineer. Posisi 2013 sebagai Senior Engineer, di EPC asing, tapi bukan kontraktor melainkan konsultan engineering.

Kenaikan gaji (gross):
2006-2007: 4.5-6.5 juta
2007-2008: 6.5-9 juta
2008-2009: 9-12 juta
2009-2010: 12-17.5 juta
2010-2011: 17.5-22 juta
2011-2012: 22-25 juta
2012-2013: 25-30 juta
2013-2014: 30-35 juta

Plus tunjangan kesehatan full termasuk istri dan anak-anak. Tunjangan rawat inap ditanggung sampai 800 ribu/malam untuk Junior Engineer dan 1.1 juta/malam untuk Senior. Bonus per tahun sekitar 1-2 kali gaji. Allowance ke lapangan adalah 250 ribu/hari nett.

EPCI = Engineering Procurement Construction (Commissioning) & Installation.
EPC = Engineering Procurement & Construction.

Perusahaan EPC/EPCI migas asing: Saipem, McDermott, Technip, NISCONI, KBR, Wood Group, JGC, Hyundai Heavy Industries, Petrosea, Hafar Marine, dll.

Perusahaan EPC/EPCI migas lokal: Tripatra, IKPT, Singgar Mulia, KRS, DMB, Rekin, PT BiRu, Meindo, RPE, IKL, dll.

—–

Silakan memanfaatkan informasi ini untuk mendapatkan gambaran gaji yang layak untuk pekerjaan kita. Intip postingan saya sebelumnya mengenai standar gaji ini di:

Standar Gaji Indonesia 2011
Standar Gaji: Update!
Standar Gaji Indonesia 2013 

Semoga sukses di 2016!

Advertisements

Indonesia: the paradise for expats

I intentionally write the title and sub-titles in English to attract the flies 🙂 lalu menuliskannya dalam bahasa Indonesia supaya bisa rasan-rasan dengan leluasa (huahahaha…).

Cerita ini bermula dari rasa mulas ketika tahu perusahaan tempat saya mengais ilmu dan uang akan mempekerjakan seorang konsultan berkebangsaan asing dengan upah per hari sama dengan (bahkan sedikit lebih tinggi dari) upah saya membanting tulang (dan gelas-gelas) dalam sebulan. Saya ketawa ngikik saat membantu menulis terms of reference si konsultan sambil misuh-misuh dalam hati lalu menangis bombay di kamar malam-malam mengutuki nasib.

Dengan rasa gundah dalam dada, saya langsung berselancar di dunia maya, mencari, mengais, mengorek, mengumpulkan, dan menyelidiki segala macam informasi mengenai bayaran para expat yang konon sangat pintar dan sangat berpengalaman itu. Saya menemukan beberapa referensi. Namun sebagai pelengkap tulisan ini, saya memilih menyertakan lampiran Keputusan Direktur Jenderal Pajak yang terbit sepuluh tahun lalu: KEP-173_2002 Standar Gaji Expat.

The astronomical figures…

Dalam peraturan yang keluar tahun 2002 tersebut, dilampirkanlah standar gaji expat berdasarkan bidang usaha, level, serta asal negara. Tampak bahwa orang USA ($3000 – 18000), UK ($5000 – $17000), Jerman ($4000 – 16000), dan Belanda ($5000 – $18000) adalah empat kewarganegaraan expat dengan standar paling tinggi dibandingkan lainnya, disusul Jepang, Australia, dan negara Eropa lainnya. Yang menarik lagi, tetangga dari India dan Filipina ternyata standar gajinya lebih tinggi daripada gaji kita-kita sang pribumi.

Silakan klik dan intip file itu sendiri yaa… sebab saya masih terlalu mulas untuk merangkumnya di sini :). Beranjak dari angka-angka yang fantastis itu, ada hal-hal lain yang kali ini bikin perut melilit. Para expat yang terhormat (karena tidak berdarah Indonesia) itu dianugerahi banyak fasilitas dan privilege yang oh-bikin-saya-ketawa panjang-tapi-ngenes. Sebut saja tunjangan tempat tinggal, tunjangan kesehatan, tunjangan sekolah anak-anaknya di sekolah internasional yang notabene mahal, jatah cuti yang lebih banyak dari para pribumi, plus tiket pulang kampung minimal setahun sekali.

The newly rich man alias orang kaya baru…

Tidak jarang para pendatang asing itu menjelma menjadi orang kaya baru begitu datang ke Indonesia. Dengan gaji tinggi plus biaya hidup yang banyak ditunjang, mereka menikmati hidup di sini yang biayanya lebih murah dibanding kebanyakan negara tempat asal mereka. Makan murah, transportasi murah, dan tentu saja rokok murah.

Berbagai keunggulan ekonomi itu masih dikomplemen dengan perlakuan sosial yang manis — berupa kemudahan dan keramahan yang diobral bagi orang asing terutama yang bule. Dengan masih mulas saya mesti mengelus dada menyaksikan bagaimana perempuan-perempuan Jakarta mengejar para bule ini kesana kemari. Padahal kadang si bulenya itu gendut, tua, botak pula hehehe… (ini ceritanya menertawakan diri sendiri). Lebih ancur lagi… kadang si bule udah ada yang punya.

Sudah bukan rahasia lagi kalau perempuan Jakarta “ditakuti” para istri expat karena sering membuat suami mereka tergoda. Ya gimana nggak tergiur… lha wong perempuan-perempuan itu udah cantik, seksi, eksotis, berpendidikan, “ramah” pula (bisa diraba dan dijamah, hahaha… uhuk uhuk!). Kata orang-orang tua sih nggak ada kucing yang menolak dikasih ikan ;-).

Eh tapi ada sedikit pengecualian untuk orang India dan Afrika. Saya mesti berempati dengan dua ras tersebut karena saya menyaksikan tidak mudah bagi mereka mencari rezeki di Indonesia (dalam hal ini sample saya hanya Jakarta). Sebab keduanya mendapat perlakuan berbeda dibanding bule-bule expat. Selain gaji yang lebih rendah, mereka ternyata mesti bersabar karena sopir taksi yang sering menomortigakan mereka. Sopir-sopir seringkali menolak mengantar orang India dan Afrika dengan alasan: mereka pelit dan nggak pernah ngasih tip. Hehehe… nasib ya nasib…

In their defense…

Kalau kamu sudah mengintip daftar standar gaji itu, akan terlihat bahwa mereka yang bekerja bagi Pemerintah dengan dana bantuan luar negeri adalah penghuni tertinggi paradise Indonesia. Kisarannya adalah $13000 hingga $38000 per bulan. Bagi mereka, uang yang cukup buat bayar DP rumah bagus di Jakarta itu dianggap layak sebab toh itu uang mereka sendiri (bukan uangnya pembayar pajak Indonesia). Jadi suka-suka mereka dong kalau gajinya gede (sial! betul juga ya!).

Saya juga pernah nge-date dengan seorang perekrut asal USA. Saya menyampaikan unek-unek soal ketidakadilan yang saya rasakan sebagai pribumi. Eh, dia malah bilang kalau para tenaga asing itu sudah sepantasnya digaji gede sebab mereka memang qualified dan expertise-nya tidak dimiliki pribumi. Plus mereka tinggal jauh dari kampung halaman. Berbagai tunjangan yang mereka terima adalah pelipur lara kehidupan yang nyaman di negeri asal mereka. Saya manggut-manggut saja (karena nggak ada gunanya membantah), biarpun di setiap anggukan saya menjerit “bullshit” dalam hati.

Penjajahan itu belum usai…

Wah, saya jadi ngelantur yaa… yuk mari kembali ke jalan yang benar. Tujuan saya menulis cuap-cuap ini adalah untuk membuka mata kita wahai orang Indonesia untuk nggak menyerah dan nggak berhenti mengembangkan diri. Kita mungkin sudah dikutuk menjadi orang Indonesia yang posisi tawarnya sangat rendah di dunia internasional. Penjajahan belum juga usai. Kita yang berjumlah lebih dari 200 juta jiwa ini masih harus bertarung dengan manusia-manusia unggulan dari mancanegara di kandang kita sendiri.

Tapi hidup harus terus berjalan. Queen bilang: show must go on. Ada banyak hal berada di luar kendali kita, salah satunya ya soal gaji expat yang seakan berada di dimensi lain upah pribumi. Kita nggak bisa marah pada siapa-siapa dan memang tidak perlu marah pada siapa-siapa. Kita juga jangan lantas mengusir mereka dari bumi Indonesia lho… apalagi pakai bambu runcing… soalnya ini bukan zaman perebutan  kemerdekaan kayak dulu.

Let’s see it this way: they are just human looking for a good life. It’s just happened that the good life is in your beloved Indonesia. What about us? the natives? Well, we continue our fight, our pursuit of a good life. Even if have to run side by side with those expensive experts.

Standar Gaji: Update!

Berdasarkan statistik yang dihimpun oleh wordpress, ternyata gaji adalah topik nomor satu yang paling dicari di blog saya (diikuti kata kunci libur dan sex). Ini menandakan bahwa uang masih menjadi urusan paling penting dan nggak ada habisnya untuk dibicarakan. 🙂

Saya sesungguhnya juga merasakan hal yang sama. Saya selalu ingin tahu berapa berapa pendapatan orang-orang sehingga jalanan Jakarta semakin hari semakin dipenuhi mobil-mobil pribadi. Saya tentu saja juga ingin tahu apakah yang saya terima sudah masuk akal dan layak. Karena itu saya bikin riset kecil-kecilan untuk mengumpulkan informasi mengenai rentang gaji berbagai profesi di Indonesia.

Metode:
– Bertanya secara kasual pada kenalan, teman, dan kerabat
– Info lowongan pekerjaan yang mencantumkan penawaran gaji
– Menjelajahi internet, termasuk milis-milis
– Semua bersifat random, artinya tidak ada kerangka tertentu dalam pengambilan sampel
– Angka disajikan dalam Rupiah/bulan

Disclaimer:
– Kadang tidak akurat: ada yang membesar-besarkan, ada yang mengecil-kecilkan
– Tidak bermaksud menyalahi azas kerahasiaan dan kesopanan (banyak sekali yang tidak mau membagi informasi ini). Bagi manajemen perusahaan yang membaca postingan ini, mohon dimaklumi. Ini adalah misteri sejuta umat 🙂
– Mohon diingat bahwa gaji sangat tergantung pada lama pengalaman dan histori gaji sebelumnya

Karena info yang saya kumpulkan masih minim, saya belum bikin matriks yang user-friendly. Saya menggolongkan profesi menurut sektornya: Pemerintah, Swasta, NGO/LSM. Jenis profesi akan sangat beragam sesuai title orang yang saya temui/tanyai. Postingan ini akan terus saya update tanpa membuka postingan baru. Saya akan sangat berterima kasih atas semua masukan untuk penyempurnaan informasi ini.

Pemerintah dan Semi-Pemerintah

PNS menerima gaji pokok yang bersifat seragam menurut golongan dan pangkat, ditambah tunjangan yang bervariasi menurut institusi dan status keluarga. Saya terakhir bekerja di Dep. ESDM tahun 2009 dengan gaji kira-kira 1,8 dan tunjangan 1,6 juta. Masih ditambah penghasilan lain dari honor-honor tim dan sisa biaya perjalanan dinas (waktu itu belum at cost).

PNS Analis Gol. IIIA Dep. Keuangan, gaji + tunjangan: 6,5
PNS Analis Gol. IIIB Dep. ESDM, gaji + tunjangan: 5,5
Commercial Specialist US Embassy: 15
Voucher Examiner US Embassy: 7,6
Account officer bank ternama: 7
Partner relation officer US Peace Corps: 9,7
Regional manager US Peace Corps: 11,3

BUMN/BHMN

* Spesial * Pejabat BI
(belum termasuk tunjangan fungsional, tunjangan insentif, tunjangan THR, tunjangan cuti tahunan dan tunjangan lembur)

Gubernur BI:199,3
Asisten Gubernur: 99,7
Direktur Eksekutif/Senior: 83,1
Direktur: 57,7
Asisten Direktur: 32,9
Manajer: 26,2
Asisten Manajer: 17,7
Staf:12,7
Asisten Pelaksana: 6,2

PLN: 4 (f.g, setahun 18x gaji)

Swasta

Editor fiksi: 4 – 6
Staff Pertamina (Persero, fresh graduate): 7
Staff perusahaan IT grade 6 : 4 – 5
Staff perusahaan IT grade 7: 5 – 9
Professional perusahaan IT grade 8: 9 – 15 + transport 1,75
Managerial perusahaan IT grade 9: 15 – puluhan + transport 9
Managerial perusahaan IT grade 10: di atas 30 – ratusan + transport 16
Programmer perusahaan otomotif: 12
Programmer perusahaan IT: 4
Senior office boy perusahaan “besar”: 5
Schlumberger: 10 (f.g)
Exxon: 10 (f.g) 
McKinsey: 9 (f.g)
Unilever: 8 (f.g) 

NGO & CSO

Analyst/advisor (international NGO): 8 – 22 *new*
Admin officer: 6
Project officer: 15 (USD 88 per hari)
Project officer USAID: 9
Program officer British Council: start from 8,8
Communication officer British Council: start from 8,8
Regional contract development manager British Council: start from 14,5
Program manager AUSAID: start from 19
Senior program manager AUSAID: start from 25
Standar gaji UN di Indonesia *new*
ASEAN Secretariat: *new*
– Technical Assistant: 3,5 – 5
– Technical/Program Officer: 5 – 20 (tergantung latar belakang akademis dan pengalaman, i.e. lulusan Master dengan 5 tahun pengalaman bisa mendapat 10 juta)
– Senior officer: USD 29,000 – 40,000 (*unverified*)

Klik di sini untuk melihat postingan pertama saya mengenai hasil riset yang dilakukan Kelly Service: indonesiasalaryguide.

Kelly Service juga meluncurkan IndonesiaSalaryGuide-2011-2012 *new*

Semoga bermanfaat dan selamat berjuang mendapatkan gaji yang lebih layak!

* untuk alasan confidentiality, saya tidak bisa mengekspos narasumber 🙂
** f.g: fresh graduate