Standar Gaji Indonesia 2011


Buat yang sedang mencari kerja dan referensi untuk gaji yang dinginkan, atau yang sedang penasaran berapa gaji teman yang kelihatannya kok makmur banget hidupnya, atau yang ingin memeriksa apa gaji yang diperoleh sekarang sudah sesuai dengan standar yang ada, selamat menikmati file yang saya attach ini:

indonesia-salary-guide

Studi ini dilakukan oleh Kelly Services, Inc. yang punya pengalaman 21 tahun di Indonesia.

Berikut adalah rangkuman outlook gaji 2011 untuk posisi-posisi hot :-)

(catatan: kolom kedua adalah pengalaman kerja, kolom ketiga adalah low-end, kolom keempat adalah high-end, gaji dalam Rupiah per bulan)

Accounting and Finance

 

Financial Controller

10 – 12

35,000,000

50,000,000

Finance Manager

6 – 7

20,000,000

25,000,000

Senior Management Accountant

5 – 7

15,000,000

20,000,000

Financial Analyst

3 – 7

9,000,000

20,000,000

Auditor

2 – 4

7,000,000

12,500,000

Banking

Finance Director/CFO

12 +

80,000,000

125,000,000

Tax Manager

7 – 10

15,000,000

20,000,000

Tax Accountant

2 – 5

4,000,000

10,000,000

Customer Service Officer

2 – 3

3,000,000

6,000,000

Personal Financial Consultant

2 – 3

3,000,000

5,500,000

Bank Teller

1 – 3

2,000,000

2,750,000

Call Centre

Call Centre Manager

5 – 10

10,000,000

18,000,000

Call Centre Supervisor/Team Leader

2 – 3

4,000,000

6,000,000

Call Centre Trainers

2 – 3

3,500,000

5,500,000

Customer Service Officer – Inbound

1 – 2

2,500,000

3,750,000

Customer Service Officer – Inbound

2 – 3

3,250,000

4,500,000

Engineering & Technical

 

Project Manager

5 – 8

20,000,000

30,000,000

Project Engineer

3 – 5

6,000,000

12,000,000

Program Manager

5 – 8

15,000,000

20,000,000

Planning Manager

3 – 5

7,000,000

15,000,000

Process Engineer

3 – 5

3,000,000

7,000,000

QA Engineer

3 – 5

4,000,000

9,000,000

Human Resources

HR Assistant Manager

5 – 10

7,000,000

15,000,000

HR Generalist

5 – 10

3,500,000

7,000,000

 

Information Technology

Country Manager

10 +

75,000,000

150,000,000

Analyst Programmer

2 – 6

3,000,000

7,000,000

Business/Systems Analyst

3 – 6

5,000,000

9,000,000

Technical Consultant

3 – 6

5,500,000

10,500,000

Office Support

Secretary

2 – 4

4,000,000

7,500,000

Office Manager

4 – 6

8,000,000

12,000,000

Receptionist/Front Office Assistant

1 – 3

1,500,000

3,000,000

Procurement, Supply Chain & Logistics

Supply Chain Manager

6 – 10

25,000,000

40,000,000

Logistics Manager

6 – 10

20,000,000

30,000,000

Logistics Analyst

3 – 5

4,000,000

7,000,000

Warehouse Supervisor

3 – 5

3,000,000

8,000,000

Sales, Marketing & Advertising

Marketing Manager

5 +

30,000,000

50,000,000

Advertising Manager

4 – 5

10,000,000

15,000,000

Sales Manager

5 – 7

17,500,000

25,000,000

Sales Executive

1 – 3

3,000,000

4,750,000

Market Researcher

2 – 4

3,300,000

4,800,000

Sudahkah gaji kamu dalam rentang outlook di atas? :D

Untuk gaji up-to-date dengan posisi yang lebih spesifik, silakan klik di sini.

About these ads

45 thoughts on “Standar Gaji Indonesia 2011

  1. terlihat betapa researcher di bidang marketing dihargai tidak tinggi di indonesia. padahal setiap keputusan yg menyangkut hidup sebuah produk beserta atributnya perlu riset.

    can Kelly Inc make any suggestion regarding to this issue? :D

    • banyak orang merasa layak dibayar lebih untuk pekerjaan pentingnya :). termasuk bapak presiden yang ternyata gajinya di bawah seorang country manager, hehe

      • aji says:

        betul, bpk. Presoden digaji tidak lebh dari country manager, tapi thpnya bisa berlipat-lipat. Itu yang tidak dilihat.

  2. Ari says:

    berapapu gajinya namanya manusia pasti akan mengatakan kurang intinya di syukurin aja masih ada yang ngasih gaji kita

  3. denita says:

    Hmm.. posisi gaji gue belum segitu tuch.. gak ada peningkatan dari tahun ke tahun.. perlu juga si bos gue tunjukin nich data

  4. Kiki says:

    Hai, ane sekarang kerja di softwarehouse yg lumayan ternama.
    tapi cuma jd Tester/QA, ane masih outsource dan sallary cuma 3juta.
    itu normal apa kurang??
    hehe

  5. Gaji sepertinya tidak bisa dirange dengan Industri nya atau Jabatannya saja. Tapi harus combine dari dua-duanya. Finance Manager untuk perusahaan Konsultan Keuangan jauh beda dengan Finance Manager di perusahaan otomotif. Finance Manager di perusahaan Tambang bergaji tiga kali lipat nya perusahaan Retail, ataupun konsultan. Saya setahun yang lalu seorang programmer di perusahaan otomotif berpenghasilan 12 jt/bulan, mungkin teman yang lain profesi programmer di Perusahaan IT bergaji 4jt/bulan, tentu harus dibedakan lagi range gaji berdasarkan besarnya Perusahaan/Omzet Perusahaan. Perusahaan kecil jauh berbeda dengan perusahaan besar. Saudara saya Senior Office Boy di perusahaan besar, bergaji 5jt/bulan

  6. hilman says:

    klo di banking dgn jabatn customer service tp sya blm pnya pengalaman kerja,, apakah gajinya ttp segitu atau kurang dr itu ?

    • biasanya tiap bank punya range gaji tersendiri. studi ini adalah rangkuman dari berbagai bank dan kalau ditanyai gaji yang diharapkan tentu kamu boleh memakai range ini.

  7. susi says:

    kalau CS yang sudah pengalaman 3 hampir 4 tahun..dan CS ditempat saya bekerja sangat beda dengan kantor2 yg lain..saya harus tau informasi seluruh divisi yang ada dikantor bahkan sambil menagih pembayaran dari invoice yang telah dikirimkan oleh bag. finance saya..u/client kantor saya bekerja pun lumayan banyak dan hanya saya CS nya. kira2 gaji brp yang cocok untuk posisi saya ya??

    • mungkin akhirnya posisinya seperti admin officer. lagi-lagi semua tergantung perusahaannya. 6 juta, mungkin? saya nggak bisa memastikan :)

  8. Jaghan says:

    i have working experience almost 11 years now,last 7 years finally my position is head of marketing(Marketing Manager), then i accept offer to shift industry, so i am post as asst.manager material control..then asst.manager compliance…so it has not move yet until now, nor promoted to a manager…how much should i ll be getting now?..and should i be promoted to a manager?the facilities i should get is?now i am getting a company owned car…

    • Hi Jaghan. I am afraid I can’t help much in your issues. Every industry, every company has its own “rules” and “standard” which I can’t really generalize :-). It’s better to discuss with your HRD staff, I guess. Goodluck!

    • Kang Kabayan says:

      @Jaghan:

      Bahasa Inggris sampean acak-adul gan….
      So sorry to say that, but that is the fact! You really have to improve your English..

      @Admin:
      Cm pengen menambahkan aja, gaji sy skrg 35jt gross per month. Pengalaman kerja sy sekitar 8 tahun. Sy bukan Lead apalagi Manager, posisi sy skrg cm seorang Senior Engineer di sebuah perusahaan Engineering Consultant di Jakarta utk bidang Oil & Gas. Tp bukan perusahaan minyaknya ya, cm engineering consultant aja kok, EPC lah biasanya orang bilang. Selain gaji sy jg dapat fasilitas asuransi kesehatan yg dicover full utk sy & anak-istri, biaya inpatient dicover sampai dg 1 juta per malam.

      Kaget jg liat standar gaji seorang Project Manager (PM) ‘cuma’ 30 juta maximum.. Kecil sekali. Setahu saya, untuk seorang Lead Engineer aja dapat sekitar 50jt – 80jt per bulan, jika bekerja di EPC atau EPCI asing di Jakarta. Bahkan yg lokal pun sekitar segitu kok. Apalagi seorang PM, tentunya lebih besar lagi.

  9. Doni says:

    Standarnya lumayan tinggi sih?. Menurutku orang yang mau buka bukaan tentang gaji untuk disurvey biasanya yang karirnya cepat melesat dan tentu saja gajinya bagus. Kalau yang karir dan gajinya kurang memuaskan menurutku lebih tertutup dan malu. That’s why standar gajinya lumayan tinggi.

    • mungkin juga. survey selalu ada margin errornya. tapi setidaknya ini cukup bisa dipercaya karena yang diwawancara adalah bagian HRnya

  10. budi says:

    DIBUTUHKAN SEGERA SALES EXECUTIVE

    PT ARGA ARTA UTAMA

    Ruko Pondok Kelapa Blok A10 Duren sawit Jakarta Timur

    Persyaratan

    Pria / Wanita Usia 17 sampai 30 Tahun

    Pendidikan Minimal SMP

    Datang Langsung Membawa Surat lamaran Lengkap Bertemu dengan

    Mr.Tribuana AS
    Telp.021 86900371
    hp.081210068665

  11. Sufi says:

    Biarlah gaji pas-pasan….pas mau beli rumah ada duit…pas mau beli mobil ada doku…pas mau liburan ke Dubai ada hepeng…pas mau kawin lagi…ada hansip….hehehe…sukuri apa yang diberika..yang penting kita bekerja dapat ilmu dan enjoy…

  12. Muhamad Dhani Wirawan says:

    ada yang tahu nggak standar gaji untuk Service Handling Quality Monitoring (SHQM) / Quality Assurance untuk Contact Center? terima Kasih atas Infonya Team…

    • di kota apa mas dhani? terus posisinya lebih ke supervisor/team leader atau riset? kalo team leader sekitar 4 – 6 juta. kalau monitor/maintain kegiatan QA sekitar 4 – 9 juta (menurut survey tsb)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s